5時過ぎまで寝て、晩御飯の支度を始めた。
宿題は昨日の『牡蠣』
『昆布焼き』にしたかったけど、テーブルが高くてリビングでの食事は無理だ😓
泣く泣く二番目の候補『牡蠣めし』に。
またベットでご飯。
牡蠣の炊き込みご飯、新ジャガの鶏そぼろ餡掛け
浅漬け。
餡掛けは、入れ物に直接箸をつけると、餡が緩む。
スプーンで小皿に取り分けて食べる。
ご飯は一合に酒、生姜、塩、牡蠣。
牡蠣の旨みを邪魔するから、出汁系の味は付けない。
炊き込みご飯は得意料理の一つ。
『塩梅』みたいな物は体と舌が覚えてる😊✌️
残り半分がまた冷凍になるけど、まぁそれも致し方無いね。