新ジャガのそぼろ餡掛けと牡蠣ご飯  3/31 夜

5時過ぎまで寝て、晩御飯の支度を始めた。

宿題は昨日の『牡蠣』

『昆布焼き』にしたかったけど、テーブルが高くてリビングでの食事は無理だ😓

泣く泣く二番目の候補『牡蠣めし』に。

f:id:kosinokuni:20240331194110j:image

またベットでご飯。

牡蠣の炊き込みご飯、新ジャガの鶏そぼろ餡掛け

浅漬け。

餡掛けは、入れ物に直接箸をつけると、餡が緩む。

スプーンで小皿に取り分けて食べる。

ご飯は一合に酒、生姜、塩、牡蠣。

牡蠣の旨みを邪魔するから、出汁系の味は付けない。

炊き込みご飯は得意料理の一つ。

『塩梅』みたいな物は体と舌が覚えてる😊✌️

残り半分がまた冷凍になるけど、まぁそれも致し方無いね。