朝にタンパク質をしっかり摂るといいそうだ。
私もなるべく意識してる。
パンの時はハムやベーコン、王道、卵
ご飯の時はやっぱりハムエッグとか卵焼き。
『卵』はマストだ😊✌️
ムツの麹漬け、自家製なめ茸、
ほうれん草の落とし卵味噌汁、白ごはん(梅ひじき)
卵を破くと、緑に黄色がトロリで綺麗❗️
なめ茸は自家製がほとんどだ。
エノキ茸に麺つゆ、水、味醂、青い実山椒、昆布(羅臼)を煮る😊
昆布は自分で小さく切ってストック。
実山椒は夏前にせっせと塩茹でして一年分を作って冷凍する。
前は『季節の仕事』がたくさんあって、春先から忙しかった。
今の楽しみは『筍』‼️😋
瓶詰めや真空パックもよく作った。
ちょっとしたコツが有るから、今度紹介しようかな。