落とし卵の味噌汁 3/23 朝

朝にタンパク質をしっかり摂るといいそうだ。

私もなるべく意識してる。

パンの時はハムやベーコン、王道、卵

ご飯の時はやっぱりハムエッグとか卵焼き。

『卵』はマストだ😊✌️

f:id:kosinokuni:20240323091542j:image

ムツの麹漬け、自家製なめ茸

ほうれん草の落とし卵味噌汁、白ごはん(梅ひじき)

卵を破くと、緑に黄色がトロリで綺麗❗️

なめ茸は自家製がほとんどだ。

エノキ茸に麺つゆ、水、味醂、青い実山椒、昆布(羅臼)を煮る😊

昆布は自分で小さく切ってストック。

実山椒は夏前にせっせと塩茹でして一年分を作って冷凍する。

前は『季節の仕事』がたくさんあって、春先から忙しかった。

今の楽しみは『筍』‼️😋

瓶詰めや真空パックもよく作った。

ちょっとしたコツが有るから、今度紹介しようかな。