山菜バターライス 4/20 昼

業務用の大きな『谷川』の袋を保存して、ちょこちょこ作る山菜ピラフ。

バターたっぷりで山菜を炒めてご飯、塩胡椒ちょっと。

f:id:kosinokuni:20240420122135j:image

山菜バターライス、スモークサーモン

今朝の残りのサーモンを乗せた😊

これは今なら『桜エビ』とかでもいい感じになる。

この山菜バターの組み合わせは、釜飯にしても美味しい😊✌️

釜飯は豚肉とか牛肉とかでもよく作った。

目先が変わると、食の細くなった母もよく食べてくれたから。

固形燃料を買って来て、また作ろう。

小さいお釜のテフロンがもうハゲハゲだ。

酷使してたからなぁ😓

魔窟状態になっていたシンク下の引き出しを整理。

入れ過ぎで重いし、雪崩れが起きることもしばしばだった。

それを今回半分近くに減らした。

お釜も取り出し易くなったよ😊

f:id:kosinokuni:20240420122946j:image