今朝は、出前館でお寿司を頼もうと考えてた。
でも根がケチンボなのか、どうしても『出前』が出来ない😔
もっと、「困った時でいいのでは?」と考えるのは昭和20年代の貧乏性?(笑)
切り落としとネギトロ、玉子焼き、キュウリ。
コレだけ有れば、後は昆布を入れてご飯を炊くだけ❗️
自家製生ちらし寿司、茅乃舎の味噌汁、緑茶。
輪島塗のお弁当箱は多分明治か大正時代の物。
明治時代料理屋だった実家には、花見や野遊び用の手提げ弁当なんかもあった。
蔵を全部処分したらしいからもう残って無いだろうなぁ。
かろうじてこの一組(二段で上はおかず用の仕切りが有る)と鰻用の重箱を一個持って来た。
もう『物』には全く執着は無い。
でも食事は見た目も大切😊✌️