温泉豆腐の後のお楽しみは『お豆腐リゾット』😊
母と暮らしていた時は、鍋の〆に作ってた。
豆腐がとろけて、濃いめの豆乳状態。
今回はオニギリご飯一個を入れた。
オカズは『フキの出汁煮』
いつもは木曜が買い物日だけど、天気予報が『雨』なので昨日出た。
今回のお買い得は30%引きの『フキ』
田舎にいた時は『フキ』なんて買った事が無かった。
ちょと原っぱや川の横の土手に行くと自生してたし、
近所からもよく大量に貰ったから。
でもその後の下処理が大変😓
山菜はほとんどアク抜きなどの作業が伴う。
茹でて、皮を剥く。
スーパーの『フキ』は少なくて助かるよ(笑)
今回は出汁煮にしたけど、実家では『きゃらぶき』にする事が多かった。
水分を飛ばして、砂糖が入ると日持ちする。
ほのかに苦味の有る春の味だなぁ。