今朝は白粥。
箸休めの瓶詰め(山椒なめ茸、梅昆布)
青紫蘇漬け、白粥。
瓶詰めは別々のスプーンとお皿に取り出す。
傷まないで最後まで食べるためのコツだ。
『エノキ山椒』は酒、味醂、麺つゆで煮詰める。
水を入れないのが長期保存のコツ😊
『梅昆布』は梅干し二個を叩いて、細かくした塩昆布を混ぜる。
今回は『白磯』を使用。
甘みが欲しい時は味醂、旨みは味の素で足す。
この梅干しは『福梅』塩分10%の物。
実家ではこの時期から『梅仕事』スタート。
中庭は大きなザルいっぱいの梅、梅、梅❗️
梅の木を持ってる知り合いも多く、たくさん貰った。
梅干しは塩分20%の塩っぱくて真っ赤❗️😵
梅酒、梅シロップ
梅酒は焼酎と安いブランデー(VOとか)で漬けた。
もうこの技術、活かすところ無いな😔