自家製瓶詰め 4/30 朝

今朝は白粥。

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箸休めの瓶詰め(山椒なめ茸、梅昆布)

青紫蘇漬け、白粥。

瓶詰めは別々のスプーンとお皿に取り出す。

傷まないで最後まで食べるためのコツだ。

『エノキ山椒』は酒、味醂、麺つゆで煮詰める。

水を入れないのが長期保存のコツ😊

『梅昆布』は梅干し二個を叩いて、細かくした塩昆布を混ぜる。

今回は『白磯』を使用。

甘みが欲しい時は味醂、旨みは味の素で足す。

この梅干しは『福梅』塩分10%の物。

実家ではこの時期から『梅仕事』スタート。

中庭は大きなザルいっぱいの梅、梅、梅❗️

梅の木を持ってる知り合いも多く、たくさん貰った。

梅干しは塩分20%の塩っぱくて真っ赤❗️😵

梅酒、梅シロップ

梅酒は焼酎と安いブランデー(VOとか)で漬けた。

もうこの技術、活かすところ無いな😔