昨日の夜、今朝コレがしたくて多めに味噌汁を作って置いた。
ブロッコリーのジャコ和え、たこと枝豆のさつま揚げ
味噌汁かけご飯(ねこまんま)
関東では、ご飯に鰹節と醤油をかけるご飯を『ねこまんま』と言うのが一般的だろうね。
でも、実家のあたりではコレも『ねこまんま』😊
家では犬のご飯が汁かけご飯だったから、どっちかと言うと『いぬまんま』?
あの頃の味噌汁は出汁を『煮干し』で摂ることが普通だったからかな。
鰹節と昆布の出汁なんて、余程のご馳走でない限り使って無かった。
だから手軽に出汁味になる『ほんだし』って画期的な商品だったよ❗️😵
あと、味の素とハイミー。
いわゆる『うま味調味料』は家庭料理を劇的に変えた。
食事の時、テーブルの上には『醤油』と『味の素』の赤い小瓶が乗ってたなぁ。