新キャベツの豚ちゃん 4/22 夜

柔らかい新キャベツ、

今すごく高いから、この間の買い物で8分の1サイズを買って来た😓

今日は上半分を使って、飛騨の郷土料理

f:id:kosinokuni:20240422181309j:image

豚ちゃん(豚こまとキャベツ)

ほうれん草の海苔なめ茸和え、シメジの味噌汁。

なめ茸』は山椒を入れた自家製。

『豚ちゃん』はスタンダードメニューは『鶏ちゃん』

炒める前タレをミックスして置く。

酒、味醂、砂糖、醤油、味噌、生姜とニンニクの摺り下ろしちょっと。

肉に火が通ったら、キャベツを投入。

軽く炒めたら、『ほんだし』をパラっとかけて炒める。

ミックスタレをまわしかけてさっと炒めて完成。

簡単で美味しい😋コスパも最高❗️😊

甘い味噌味ってご飯が進むよね。

さすが岐阜❗️愛知経済圏の味噌味だ。