中華三昧 塩  3/18 昼

本来なら鶏味で作る『北京風香塩』

今回は昨日の塩チャーシューで作った。

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中華三昧

塩チャーシュー、白髪ネギ、ほうれん草のナムル。

わはは😆な取り合わせ?

姿は似てるでしょ。

でも基本的な味は、同じ中華系だから遜色なく美味しい。

特に今回『塩チャーシュー』が主張しない味だから、

鶏ハムの立ち位置でもOK ✌️

白髪ネギは、長野の中野の『道の駅』に

軽トラで出店していた刃物屋さんの物で作ってる。

もう20年?近くになるけど、切れ味抜群‼️😊

やっぱ『道具』だなぁ。

と感心しながら、そうだそうだと、今日Amazonでバターカッターを買った。

それなりの値段がしたけど『道具』だし。

(きっと似た物が100円ショップにも有るよね。)

いつも最初に包丁で切ってたけど、大きさがバラついて地味にストレス😓

明日の生協の配達分から使えるな。