初物‼️新竹の子ご飯  3/29 夜

小さい筍だったけど、何とか『御膳』を設えた。

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竹の子ご飯、若竹汁、菜の花と穂先の辛子酢味噌

富山のホタルイカ黒造り。

筍は下の部分をご飯に、真ん中を味噌汁に、穂先を和物にした。

いつもなら何本も茹でて、『若竹煮』を作るのだけど、

それはもうちょっと出回った盛りの頃にしよう。

富山の『黒造り』は目もトンビも軟骨もしっかり取り除いてあって、

ちょっと高いけど食べやすい😊✌️

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穂先は春の味、菜の花と辛子酢味噌。

酢味噌は『茹でホタルイカ』に付いていた物を取って置いた既製品。

ホタルイカは一度『釜飯』にしたいと思ってる。

でも、生ホタルイカがてに入らない😔

仕方がないから、茹でたので作るかな。