小さい筍だったけど、何とか『御膳』を設えた。
竹の子ご飯、若竹汁、菜の花と穂先の辛子酢味噌
富山のホタルイカ黒造り。
筍は下の部分をご飯に、真ん中を味噌汁に、穂先を和物にした。
いつもなら何本も茹でて、『若竹煮』を作るのだけど、
それはもうちょっと出回った盛りの頃にしよう。
富山の『黒造り』は目もトンビも軟骨もしっかり取り除いてあって、
ちょっと高いけど食べやすい😊✌️
穂先は春の味、菜の花と辛子酢味噌。
酢味噌は『茹でホタルイカ』に付いていた物を取って置いた既製品。
ホタルイカは一度『釜飯』にしたいと思ってる。
でも、生ホタルイカがてに入らない😔
仕方がないから、茹でたので作るかな。