久しぶりに『孤独のグルメ』を流した。
一話目の『門仲の焼き飯』作ろう。
ジャコと梅干しの焼き飯、二色なます、お茶。
『焼き飯』は、ジャコと自家製の梅昆布。
10%の梅干しと塩昆布を叩いて作ったもの。
新しい梅干しを買った時に前の残りで作る。
味付けはこの『梅昆布』とホンダシをちょっとパラパラ。
塩胡椒はしていない。
『二色なます』は、端っこ野菜で作ったから短め(笑)
大根が高いから、3分の1サンマの大根おろし用に買った物。
元々短めなのに、一段と短くなって、今朝の『味噌雑煮』にも使ったから量も少ない。
でもこれでしっかり食べ切り。
あ、まだ『皮』が冷蔵庫に有る😵
今日来たpal systemでまた偏った性格が爆発してた。
魚が少ないって思ってたらしい。
これだもんね😓