食欲が無く、冷たいものなら入るかなぁ。
でも『そうめんの出汁』って特殊。
食べたいとなったら長年の経験で強引に作る❗️😠
鍋に『茅乃舎出汁』昆布、香信の欠け干し椎茸を入れて基本の出汁を摂る。
麺つゆを入れて、砂糖、酒、味醂。
椎茸と甘みが『素麺だし』のお決まり😊✌️
出汁は氷水で冷やしたけど、まだちょっとぬるいから器にも氷を入れた。
ぶっかけにして、薬味は生姜。
大体、10分で素麺だしを作ろうとする事が無謀なんだけど。
実家では素麺好きな父のために、夏は朝から干し椎茸を戻してどっさり出汁を摂る。
昆布と鰹節の匂いは夏の朝の香りだ。
何しろ父は軽く4〜5把は食べてたから😱‼️