夕方から不調だ。
酸素71、脈拍43。
頭も体も小刻みに震えてる訳だ😓
食器棚の一番下から、茶碗を取り出そうとして発生。
うつむくのは駄目だなぁ。
筍を煮ないタイプ(茹でただけ)の釜飯。
味付けは出汁、白だし、塩少し。
初めてかもしれない。
いつもは筍を煮て、その煮汁でご飯を炊くやり方。
体調が不安定だから、出来ている物だけを食べる事にした。
『筍の味噌煮』は普通はワカメと『若竹煮』にするのだろうけど、
家の田舎では早煮昆布(日高昆布)と煮るのが一般的。
これは二日目になると昆布がとろけて、それがまた美味しい😊
ほうれん草のお浸しや、浅漬けなんかもあったけど、
冷蔵庫を開けたり、器に入れるアクションには今は耐えられないと思う。
『君子危うきに近寄らず』諦めよう。
茹でたタケノコはキレイな水に入れて保存。
この後、ウエック(ガラス瓶500ml )に入れて冷蔵庫に仕舞った。